Il Corso Professionale per Sommelier

Il programma è suddiviso in Tre Livelli, al termine del quale si acquisisce la qualifica di Sommelier.

L'obiettivo del programma di studio è quello di far conoscere "la tecnica della degustazione" e quindi "l'analisi sensoriale" del vino attraverso un sistema esclusivo ed estremamente funzionale.

L'apprendimento della "critica" al vino e la valutazione sensoriale saranno anche oggetto, nel secondo modulo, di lezioni dedicate all'approfondimento enografico nazionale e internazionale.

Nella terza parte del Corso, verrà trattata la metodologia dell'abbinamento cibo-vino e, con numerose sessioni d'assaggio dei vini assieme alle molteplici preparazioni dei piatti, l'allievo scoprirà, con l'ausilio di un sistema grafico, il mondo del perfetto "matrimonio d'amore".

Parte integrante del programma sarà il tema relativo alle diverse Funzioni del Sommelier in ambito professionale: dallo stile nel servizio all'organizzazione di una cantina, dall'uso corretto dei bicchieri al rispetto della bottiglia e del suo prezioso contenuto, fino alle giuste temperature di servizio.

Tutte le lezioni prevedono degustazioni guidate di vini e di cibi, in relazione ai temi trattati.

Le lezioni hanno frequenza settimanale. Ogni livello dura circa tre mesi, mentre l'intero percorso per diventare Sommelier dura circa un anno e mezzo.
Ogni lezione della durata di 2 ore e 30 minuti, tenuta da relatori ufficiali AIS, è suddivisa in 80 minuti di teoria, 10 minuti di approfondimenti sulla tecnica servizio e 60 minuti di pratica di degustazione.

Primo Livello

Lezione Luogo di svolgimento Tema della Lezione Degustazioni Vini Campione
1 Villa Grazioli/Domus Park Presentazione del corso e la figura del Sommelier Presentazione di tre vini
2 Villa Grazioli/Domus Park La Viticoltura Tre vini del Lazio
3 Villa Grazioli/Domus Park Enologia: La Produzione del Vino Vino Bianco, Vino Rosato e Vino Rosso
4 Villa Grazioli/Domus Park Enologia: I Componenti del Vino Vino bianco, Vino Rosso giovane, vino rosso maturo
5 Villa Grazioli/Domus Park Tecnica della degustazione:
Esame Visivo
Spumante Metodo Classico, Vino Bianco
giovane, Vino Bianco evoluto
6 Villa Grazioli/Domus Park Tecnica della degustazione:
Esame Olfattivo
Vino bianco aromatico, vino rosso giovane
e vino rosso maturo
7 Villa Grazioli/Domus Park Tecnica della degustazione:
Esame Gusto-olfattivo
Degustazione di un Vino rosso importante
8 Villa Grazioli/Domus Park La Spumantizzazione Tre Spumanti Metodo Charmat e Metodo Classico
9 Villa Grazioli/Domus Park I Vini Passiti, Vendemmia Tardiva,
Muffati e Icewine
Degustazione di tre Vini
10 Gita in Azienda Visita ad un'Azienda Vitivinicola Assaggio di vini in cantina
11 Villa Grazioli/Domus Park Il Vino Italiano e le sue Leggi Vino IGT, DOC, DOCG
12 Villa Grazioli/Domus Park La Birra Quattro tipologie di birra
13 Villa Grazioli/Domus Park Distillati e Liquori Nazionali ed Esteri Presentazione di tre Distillati
14 Villa Grazioli/Domus Park Le Funzioni del Sommelier Degustazione di tre vini di ottima qualità
15 Villa Grazioli/Domus Park Approfondimento dei temi trattati e Autovalutazione Degustazione e prove individuali per
la verifica dell'apprendimento

Secondo Livello

Lezione Luogo di svolgimento Tema della Lezione Degustazioni Vini Campione
1 Villa Grazioli/Domus Park Teoria e tecnica della degustazione:
la scheda a punteggio
Vino aromatico, vino rosso dell’ultima
annata e di uno strutturato
2 Villa Grazioli/Domus Park Valle d'Aosta e Piemonte Quattro vini delle regioni trattate
3 Villa Grazioli/Domus Park Lombardia e Trentino Alto Adige Quattro vini delle regioni trattate
4 Villa Grazioli/Domus Park Veneto e Friuli Venezia Giulia Quattro vini delle regioni trattate
5 Villa Grazioli/Domus Park Toscana e Liguria Quattro vini delle regioni trattate
6 Villa Grazioli/Domus Park Emilia Romagna e Marche Quattro vini delle regioni trattate
7 Villa Grazioli/Domus Park Umbria e Lazio Quattro vini delle regioni trattate
8 Villa Grazioli/Domus Park Abruzzo, Molise e Campania Quattro vini delle regioni trattate
9 Villa Grazioli/Domus Park Puglia, Basilicata e Calabria Quattro vini delle regioni trattate
10 Villa Grazioli/Domus Park Sicilia e Sardegna Quattro vini delle regioni trattate
11 Villa Grazioli/Domus Park La vitivinicoltura in Francia:
Prima parte
Quattro vini delle regioni trattate
12 Villa Grazioli/Domus Park La vitivinicoltura in Francia:
Seconda parte
Quattro vini delle regioni trattate
13 Villa Grazioli/Domus Park La vitivinicoltura in Europa Quattro vini delle regioni trattate
14 Villa Grazioli/Domus Park La vitivinicoltura nel Mondo Quattro vini delle regioni trattate
15 Villa Grazioli/Domus Park Approfondimento dei temi trattati
e Autovalutazione
Degustazione e prove individuali per
la verifica dell'apprendimento

Terzo Livello

Lezione Luogo di svolgimento Tema della Lezione Degustazioni Vini Campione Prova pratica di
Abbinamento cibo-vino
1 Villa Grazioli/Domus Park Analisi sensoriale del Cibo
e del Vino
Spumante Metodo Classico Pane senza sale, burro, acciuga salata,
pesto alla genovese, formaggio in crosta
fiorita
2 Villa Grazioli/Domus Park Tecnica dell'abbinamento Cibo-Vino Due vini campione Fettina di mortadella e di un formaggio
stagionato a apasta dura (pecorino) con
confettura di frutta bianca e di frutta
3 Villa Grazioli/Domus Park Uova, Salse, Erbe Aromatiche, Spezie, Olio
e Condimenti
Vino bianco maturo
Vino rosso giovane
Assaggio di due Oli Evo. Fritttata con erbe
aromatiche e una scaglia di parmigiano
regg. (min 24 mesi) con aceto balsamico
tradizionale DOP
4 Villa Grazioli/Domus Park Cereali, Funghi, Tartufi, Ortaggi e Legumi Vino bianco giovane e fresco
Vino rosso maturo
Insalata di riso (o orzo o farro) con verdure
e/o legumi e di una lasagna (o pasta al forno)
5 Villa Grazioli/Domus Park Il Pesce Vino bianco profumato
Vino rosso giovane
Polpo con Patate
Tartina al Salmone
6 Villa Grazioli/Domus Park Prova pratica di abbinamento Tre vini e tre portate Degustazione e abbinamento in prove
individuali per la verifica dell'apprendimento
7 Villa Grazioli/Domus Park Le Carni bianche e rosse Vino bianco maturo
Vino rosso maturo
Insalata di Pollo
Spezzatino di Manzo
8 Villa Grazioli/Domus Park Prodotti di Salumeria Vino bianco aromatico
Vino rosso secco frizzante
Salume insaccato ricco di grassezza,
un salame a pezzo intero (es prosciutto
crudo), un salume con spiccata aromaticità,
speziatura o affumicatura
9 Villa Grazioli/Domus Park Formaggi Vino bianco secco maturo
Vino rosso giovane
Mozzarella di bufala e un formaggio
stagionato a pasta dura
10 Villa Grazioli/Domus Park Prodotti di Pasticceria, Dolci, Gelati e Frutta Vino spumante
Vino rosso strutturato
Dolce alla frutta
Dolce con la crema
11 Villa Grazioli/Domus Park Il Mondo del Cioccolato e del Caffè Vino rosso strutturato
Vino muffato
Un dolce al cioccolato o al caffè e
due tipologie di cioccolato fondonte
(60/65% - 80/85%)
12 Villa Grazioli/Domus Park Prova pratica di abbinamento 2 Quattro vini e Quatro portate Degustazione e abbinamento in prove
individuali per la verifica dell'apprendimento
13 Villa Grazioli/Domus Park Approfondimento sulla tecnica di degustazione Esercitazione di degustazione e ripasso dei temi -
15 Villa Grazioli/Domus Park Esami Prima Parte Prova scritta
Prova pratica di degustazione cibo-vino
16 Villa Grazioli/Domus Park Esami Seconda Parte Prova pratica di Degustazione del Vino
Prova delle Tecniche di servizio
Prova Orale
Villa Grazioli/Domus Park Consegna degli Attestati
e delle insegne da Sommelier
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