D’Araprì è una realtà ben conosciuta dagli amici più affezionati della Delegazione. L’azienda infatti è stata nostra ospite nel 2012 e nel
2016, ma oggi a quasi 10 anni dall’ultima degustazione ai Castelli Romani, torna per presentare una Masterclass sulla maturazione dello
Spumante Metodo Classico.
In quest’incontro con Girolamo d’Amico, uno dei tre soci fondatori dell’azienda, andremo a degustare i suoi due Cru più prestigiosi in una
doppia mini verticale di spumanti con differenti anni di maturazione sur-lie e degorgiati esclusivamente per noi a giugno e ottobre 2024.
Per chi non conoscesse l’azienda, D’Araprì è una realtà spumantistica pluripremiata in una zona poco conosciuta per le bollicine: la Puglia.
D’Araprì produce esclusivamente spumanti dal 1979. Un’avventura nata dalla passione per lo Champagne di tre amici fermamente convinti di
poter produrre anche al Sud spumanti di pregio e dall’intuizione, poi rivelatasi vincente, di poter valorizzare nelle “bollicine” il vitigno
autoctono della Capitanata di Puglia: il Bombino bianco. Pinot Nero e Montepulciano, gli altri vitigni coltivati, intervengono in alcune
cuvée con la loro eleganza e struttura.
In degustazione:
- Gran Cuvée XXI secolo
Annate in degustazione: 2007 - 2009 - 2012
Vitigni: Bombino bianco , Pinot nero , Montepulciano
Annata in commercio 60 mesi sui lieviti
In degustazione: 200 mesi - 180 mesi - 140 mesi sui lieviti
Sboccatura Giugno 2024 - Riserva Nobile
Annate in degustazione: 2014 - 2017 - 2019
Vitigni: Bombino bianco
Annata in commercio 36 mesi sui lieviti
In degustazione: 120 mesi - 80 mesi - 60 mesi sui lieviti
Sboccatura Ottobre 2024