Il Cesanese è un vitigno che ha conservato nel tempo la sua identità, probabilmente anche grazie alla posizione del territorio in cui si sviluppa, lontana dal mare e dalle strade di transito dove, nell’antichità, viaggiavano uomini e merci.
Oggi, è il più importante vitigno a bacca rossa del Lazio, intorno al quale ruotano ben tre denominazioni.
Il Cesanese del Piglio è stata la prima DOCG del Lazio, tra l'altro fermamente voluta da Giovanni Terenzi, che nel 2005 coinvolse un piccolo gruppo di produttori in questo ambizioso progetto, riconosciuto con il D.M. del 1 agosto 2008.
L'Azienda sorge nel Comune di Serrone ed è stata fondata alla fine degli anni 50 dall'attuale titolare, il Sig. Giovanni che oggi la dirige insieme ai suoi tre figli. La cantina moderna e all'avanguardia vuole conservare, con rigore e
tecnologia, le tecniche di produzione ed il segreto di questo vino austero e prezioso.
A raccontarci la storia del Cesanese e della loro Azienda, saranno Giovanni e Armando Terenzi.
I vini in degustazione:
- Passerina Villa Santa 2018
- Passerina Zerli 2018 (anteprima)
- Cesanese del Piglio Velobra 2017
- Cesanese del Piglio Superiore Colle Forma 2016
- Cesanese del Piglio Superiore Riserva Vajoscuro 2016
- Cesanese del Piglio Superiore Riserva Vajoscuro 2013