Lo Sherry, è uno straordinario vino fortificato che viene prodotto in Andalusia. Un capolavoro frutto della natura e
dell'arte enologica spagnola.
Il Jerez, Sherry o Xérès, com'è generalmente noto al di fuori della sua terra d'origine, è stato il primo vino della Spagna al quale fu
conferita la Denominación de Origen.
Viene prodotto nei territori dei comuni di Jerez de la Frontera, Sanlúcar de Barrameda e El Puerto de Santa María.
In questo seminario, andremo ad approfondire uno dei più importanti vini fortificati del Mondo, che purtroppo nel Corso per Sommelier, viene appena
nominato per poter trattare tutti gli argomenti che prevede il programma.
Daremo uno sguardo alla sua origine, legata alle tradizioni del luogo. Studieremo la composizione del terreno, bianco, per la forte presenza di
carbonato di Calcio ed affronteremo la sottile arte di talentuosi enologi, nonché l'importanza del paziente lavoro del tempo e l'insostituibile
contributo della natura del luogo.
Andremo a capire le differenze che regolano il disciplinare, che porta alla realizzazione di un Manzanilla, pittosto che un
Amontillado oppure un Pedro Ximenez o il ricercatissimo Palo Cortado.
Di seguito le tipologie in degustazione:
- Sherry Fino
- Sherry Manzanilla Superiore
- Sherry Amontillado 30 anni
- Sherry Oloroso Solera Especiales
- Sherry Palo Cortado 20 anni
- Sherry Pedro Ximenez 20 anni
- Sherry Cream