Il Rum, parola che ispira immediatamente isole paradisiache e spiagge ombreggiate da palme sotto le quali sorseggiare colorati cocktail a base di
questo pregiato distillato, sarà il protagonista di quest’incontro di approfondimento.
Il Seminario condotto da Fabrizio Gulini, sarà dedicato al metodo di lavorazione della canna da zucchero, l’estrazione del succo e della melassa ed
ai relativi prodotti che ne derivano.
Approfondiremo anche le tipologie di distillazione, ed invecchiamento che ne determinano lo stile e la fonia del termine (Spagnolo “Ron”,
Francese “Rhum”, Inglese “Rum”). Faremo anche chiarezza sulla distinzione, spesso comunicata con superficialità, tra Rum Agricolo e Rum
NON Agricolo… la parola “Industriale” è ormai utilizzata in termini dispregiativi, ma vedremo che una gran parte di Rum di alto livello qualitativo,
deriva da melassa e viene distillato in piccole quantità.
Ecco i prodotti in degustazione:
- RHUM VIEUX AGRICOLE VSOP - MATRINICA AOC - CLEMENT
- RUM I PAPPAGALLI 13y JAMAICA - MOON IMPORT
- RUM DEMERARA 21y GUYANA - EL DORADO
- RON RESERVA EXCLUSIVA VENEZUELA - DIPLOMATICO