Oslavia si trova nel cuore del Collio a poca distanza dalle vette delle Alpi Giulie, dal mar Adriatico ed a ridosso del confine con la Slovenia, dove
molte vigne spesso sconfinano.
Oslavia è attraversata dalla “Strada del vino e delle ciliegie” nata nel 1963, perché oltre ad ospitare vitigni che danno vita a vini di qualità
elevata, è terreno prediletto per la coltivazione di ciliegie di meritata fama.
Ma questo è soprattutto il regno della Ribolla Gialla che qui dà risultati ineguagliabili in quanto a spessore qualitativo.
Ad Oslavia, più che altrove, la Grande Guerra aveva cancellato ogni tipo di coltura, compresa la vite, ma i produttori di questo territorio
si sono impegnati in campagna e nelle vigne riallacciando legami solidi con la terra che hanno poi portato alla realizzazione di vini meravigliosi,
oltre al filone degli ‘Orange Wine’.
Come anticipato qualche mese fa, durante la degustazione con Matej Fiegl, quest’anno la Delegazione Castelli Romani, ospiterà un seminario
pressoché unico. Riuniti in un’unica degustazione, avremo i produttori di Oslavia, che ci racconteranno la loro storia e come ciascuno di loro ha
“domato” la Ribolla.
Le aziende del territorio, che aderiscono all’Associazione Produttori della Ribolla di Oslavia e con le quali realizzeremo questo meraviglioso
evento sono:
- Dario Princic - IGT Venezia Giulia Ribolla Gialla 2012
- Il Carpino - IGT Venezia Giulia Ribolla Gialla Riserva 2009
- Primosic - DOC Collio Ribolla Gialla Riserva 2012
- Radikon - IGT Venezia Giulia Ribolla Gialla 2009
- Fiegl - DOC Collio Ribolla Gialla 2014