In Alto Adige, nell’Abbazia di Novacella, si produce vino dal 1142, quando il Vescovo di Bressanone ne pose le fondamenta a pochi chilometri dalla residenza vescovile.
Oggi l’Abbazia è custode di antiche tradizioni che forgiano vini carismatici in gioventù, ma predisposti a lunghi invecchiamenti che esaltano le grandi potenzialità del territorio da cui nascono. A fare da sottofondo alla cantina altamente tecnologica, la comunità dei monaci che tramanda una tradizione spirituale che va di pari passo con quella vitivinicola.
L’altitudine, che arriva anche a 900 metri slm, il clima fresco ed i terreni ricchi di minerali sono ideali per lo sviluppo ottimale degli aromi e della sapidità dei tipici vini bianchi della Valle Isarco come il Sylvaner, il Müller Thurgau, il Kerner, il Gewürztraminer ed il Veltliner.
Non mancano i vini rossi, dove dominano la produzione, Lagrein, Pinot Nero e Moscato Rosa.
Con una degustazione guidata da Dario Cappelloni e con la partecipazione di un tecnico dell'Abbazia di Novacella, andremo a conoscere:
- sylvaner classico 2014
- praepositus kerner 2013
- praepositus grüner veltliner 2014
- praepositus riesling 2012
- praepositus lagrein 2011
- praepositus moscato rosa 2013