Grazie al lavoro di squadra dei produttori, coordinato dal Consorzio Tutela che dal 2000 si è costantemente impegnato per migliorare la qualità del vino prodotto alle pendici del Monte Amiata, in un territorio di 7 Comuni della provincia di Grosseto, il Montecucco è stato premiato finalmente nel 2011 con la DOCG.
Rappresenta ad oggi oltre 50 aziende, per 800 ettari di vigneti ed una produzione superiore ai 2.000.000 di bottiglie. Numeri destinati a crescere, visto che il potenziale produttivo del Consorzio, se tutti i vigneti oggi fossero dedicati a Doc e Docg, supererebe i 5 milioni di bottiglie.
Nuove "promesse" del paesaggio enologico Toscano, i Sangiovese di Montecucco, grazie alle rese per ettaro tra le più basse d'Italia sono destinati ad avvicinarsi rapidamente ai "cugini" più famosi della zona di Montalcino.
Nella splendida cornice di Villa Grazioli, andremo a scoprire 6 etichette di pregio, splendide espressioni del terroir di questo fazzoletto di Toscana.
Con Daniele Cernilli andremo a degustare e conoscere 7 espressioni di questo piccolo angolo di Toscana
- Basile - Montecucco Sangiovese Riserva DOCG 2011 - Ad Agio
- Colle Massari - Montecucco Sangiovese Riserva DOCG 2012 - Poggio Lombrone
- Peteglia - Montecucco Sangiovese DOCG 2012 - Peteglia
- Podere Assolati - Montecucco Sangiovese DOCG 2012 - Assolati
- Salustri - Montecucco Sangiovese DOCG 2011 - Grotte Rosse
- Prato al Pozzo - Montecucco Sangiovese DOCG 2012 - Arpagone
- Tenuta l'Impostino - Montecucco Sangiovese Riserva 2011 - Viandante