Massolino - Il Barolo di Serralunga

Venerdì 25 gennaio 2019

Unico Turno dalle ore 20,00 - Park Hotel Villa Grazioli - Via Umberto Pavoni 19 - Frascati

Ingresso: 30 euro

Posti Limitati - Prenotazione obbligatoria

Info o prenotazioni a AisCastelliRomani@gmail.com oppure Tel. 333.91.75.950

Serralunga d’Alba è un pittoresco paesino medievale situato a 414 m. sul livello del mare, in una posizione geografica eccellente per la coltivazione della vite. 

La storia dell'azienda Massolino e del loro vino si lega alla storia di Serralunga d’Alba, quando nel 1896 Giovanni acquista la sua prima vigna e fonda la sua azienda agricola, dando vita ad una realtà vitivinicola che ha superato i 100 anni di storia. 
Quattro sono le generazioni che si sono susseguite nel corso degli anni, durante i quali ci fu un evento che segnò definitivamente il destino dell'azienda, l’acquisto dei tre cru più famosi ed importanti di Serralunga: Margheria, Parafada e Vigna Rionda

La mission aziendale è focalizzata alla coltivazione del nebbiolo nelle sue diverse espressioni, vitigno che potrebbe definirsi “da terroir” per antonomasia e che nei suoi luoghi di elezione produce sempre grandi vini anche se sostanzialmente diversi tra loro. 

Una produzione limitata che non supera le 90.000 bottiglie all'anno, dedicata per circa il 60% alla realizzazione di vini barolo in 4 diverse selezioni : 
Barolo Classico, che raccoglie le uve provenienti da alcuni vigneti aziendali, diversi tra loro per esposizione e caratteristiche del sottosuolo e che ogni anno riceve premi da tutte le guide del settore.
Cru Margheria, caratterizzato da una preziosa freschezza e mineralità donata dalla componente sabbiosa della vigna
Cru Parafada, un vigneto impervio e molto vecchio con basse rese che regala potenza ed armonia 
Cru Vigna Rionda Riserva, proveniente da 2,5 ettari del cru omonimo più famoso di Serralunga, un terreno compatto e calcareo dove il nebbiolo esprime la massima territorialità grazie anche ad un affinamento in cantina di almeno 5 anni prima della messa in commercio.

Completano la produzione dei rossi altre grandi espressioni territoriali come il Dolcetto, la Barbera ed il Langhe nebbiolo. 

In compagnia Roberto Massolino e Paolo Tamagnini avremo la fortuna di scoprire alcuni dei prestigiosi cru aziendali, nonché una rappresentativa selezione dell'eccellente produzione aziendale.

I vini in degustazione:

  • Langhe Doc Chardonnay 2017
  • Langhe Doc Nebbiolo 2016
  • Barbera d'Alba Superiore Gisep 2016
  • Barolo Classico Docg
  • Barolo Docg Margheria 2014
  • Barolo Docg Vigna Rionda 2012