Gita presso la Cantina d'Affinamento di D'Araprì - Visita e Concerto in Cantina

Sabato 12 e Domenica 13 Ottobre 2019

La Partenza in Pullman è prevista alle ore 7.30, presso il Centro Commerciale Anagnina (Via di Torre Mezzavia - Roma).

Elenco quote nel testo della scheda descrittiva

Posti Limitati - Prenotazione obbligatoria

D’Araprì è una realtà che i soci della nostra Delegazione conoscono bene. Due le degustazioni realizzate negli anni con Girolamo d’Amico, uno dei tre soci dell’azienda ed entrambe con un grande successo di pubblico.

Come ben saprete, l’azienda nasce da un’amicizia che affonda le radici nella musica jazz, poi maturata e rinsaldata negli anni attraverso la passione comune per il vino ed i vitigni autoctoni del Tavoliere e la convinzione di poter produrre anche al Sud spumanti di pregio,

Alla base di tutto, l’intuizione vincente di utilizzare il vitigno autoctono della Capitanata di Puglia: il “Bombino bianco” che nella spumantizzazione riesce ad esprimersi nella sua pienezza. L’eleganza e la struttura sono conferiti dal Pinot Nero e dal Montepulciano, che in queste terre concorre negli uvaggi di molte denominazioni.

Una Terra favorita dalla sua composizione, dall’esposizione e dal clima. Protetto dai monti della Majella e dal Promontorio del Gargano non è soggetto a gelate, ma ha una buona ventosità che preserva dallo sviluppo delle muffe. Su questi terreni le uve maturano lentamente, senza sbalzi improvvisi, senza riduzioni del grado di acidità e senza dispersioni delle componenti aromatiche. In questi anni di produzione, l’Azienda D’Araprì, ha collezionato premi su premi, facendo apprezzare i suoi meravigliosi Spumanti, non solo in Italia ma anche all’estero.

Ed allora… abbiamo pensato… quale soluzione migliore per aprire un nuovo spumeggiante anno sociale, di un evento che possa coniugare grandi spumanti accompagnati da soave musica Jazz realizzata da coloro che hanno creato gli spumanti stessi?

Bene, si parte!!!

Questo il programma del weekend:

Partenza alle ore 7.30 di sabato 12 ottobre davanti ad Old Wild West, presso il Centro Commerciale Anagnina (Via di Torre Mezzavia - Roma).
Sosta per visita e degustazione, presso l’Azienda Trespaldum in provincia di Campobasso, moderna realtà di produzione con una grande attenzione al territorio ed alla sostenibilità ambientale.
Qui ascolteremo dal produttore, come avviene la produzione dell’Olio Extravergine di Oliva nella sua Azienda, e la grande riscoperta della Cultivar "Gentile di Mafalda", tornata a nuovi splendori grazie al contributo dell'azienda e del CNR di Perugia.
Il programma presso il Frantoio:

  • Spiegazione della parte agronomica e panorama del Territorio
  • Visita all’impianto di Trasformazione
  • Conservazione e confezionamento
  • Al termine si potranno degustare bruschette calde con olio nuovo, zuppa di legumi, dolci all’olio d’oliva, bevande.

A seguire riprenderemo il viaggio per San Severo e la giornata proseguirà con il seguente programma:

  • Arrivo a San Severo nel pomeriggio e sistemazione in hotel
  • Accoglienza in Cantina D’Araprì con un brindisi di benvenuto
  • Visita guidata alla cantina sotterranea
  • Cena e concerto
  • Verso le ore 24 rientro in pullman in hotel

Il menù della cena prevede:

  • Focaccia paesana
  • Zucca, Salicornia del lago di Varano e alici su crostino
  • Minestra di Ceci del Tavoliere con Maltagliati
  • Salsiccia Sanseverese con olive
  • Primo sale, Podolico Garganico e Canestrato con miele millefiori della Foresta Umbra
  • Frutta di stagione
  • Crostata della Nonna


In abbinamento avremo:

  • d’Araprì Pas dosé
  • d’Araprì Rosé
  • d’Araprì Riserva Nobile
  • d’Araprì Gran Cuvée
  • Grappa di Bombino
  • Brandy degli Angeli

La domenica mattina, dopo colazione, rientro a Roma (arrivo previsto nel primo pomeriggio).

Ovviamente sarà possibile acquistare prodotti in entrambe le aziende che visiteremo.