Nella Delegazione Castelli Romani, ci piace parlare non solo di vino, ma di tutte quelle cose buone che possono "migliorare" la nostra vita ed
allietare le nostre tavole.
In questa serata incontreremo Giorgio Poeta, una persona che fin da giovanissimo è stato folgorato dalla passione di allevare api, nel
rispetto dell'ambiente in cui vivono e della tradizione nella produzione di questo prodotto millenario.
...si legge nel suo sito:
"La Mission"
La sopravvivenza dell’ape è la nostra priorità. Mettere in atto pratiche che possano rendere la sua vita migliore e più lunga è il nostro
obiettivo. Lavorare per avere prodotti sempre più qualitativamente importanti, il nostro sogno. Creare un rapporto saldo, duraturo e di fiducia
con i nostri clienti il nostro dovere.
Il nostro impegno
Il Nostro impegno è quello che ogni essere umano dovrebbe avere. Rispetto per l’ambiente che ci circonda, e per chi lo abita, Noi Stessi
compresi. Non possiamo pensare ad un mondo senza api. Ma abbiamo il bisogno che la coscienza delle persone ci aiuti.
I suoi prodotti sono sono "creazioni" uniche, opere d'arte del mondo gastronomico, che Chef stellati come Massimo Bottura dell'Osteria
Francescana, Mauro Uliassi di Senigallia e Cristina Bowerman, impiegano nella loro preparazioni:
La Stella
L’anice stellato che incrocia, quasi per caso, un delicatissimo miele d’acacia.
L’anice stellato è uno degli ingredienti più utilizzati durante le distillazioni (anche clandestine) di liquori nelle marche.
Ecco allora che il profumo avvolgente di anice, quasi piccante ma persuasivo, va ad equilibrare ed immergersi nel corpo di un delicato miele di
acacia, che amplifica cosi la sua peculiarità di vaniglia e confetto, per creare un tandem ideale per chi vuole ritrovare antichi profumi e nuovi
sapori.
Il Carato
“Il Carato” è la trasposizione di un sogno in una realtà che sembra frenetica, ma che invece è completamente immobile.
L’unico miele al Mondo invecchiato in barrique. La base è un acacia purissima che per 9 mesi circa si riposa in delle botti di rovere francese
da 225 litri.
Rosso rubino intenso, odore acre e pungente che rimandano al vino cotto, con un retrogusto quasi balsamico, permettono a questo miele di
diventare una sinfonia universale, adatta ad accompagnare qualsiasi cosa possa venirvi in mente.
Il Carato Gran Cru
L'ultima crazione di Giorgio per esaltare e stupire ancora una volta il vostro palato.
Ecco quindi che “il Carato”, per un folle gioco, diventa “Carato Gran Cru”, ovvero un puro miele di acacia invecchiato nelle famosissime botti
dell’Azienda Agricola Oasi degli Angeli, dove ha riposato per diversi mesi il “Kurni”, prodotto di punta di questa azienda. Il “Kurni” è il vino
rosso più “particolare” non solo delle Marche, ma forse d’Italia.
L’odore rimanda alla frutta rossa appassita, visciola, ciliegie, prugne cotte, con note spiccate di bruciato. Colore molto intenso, con
riflessi scarlatti che rimandano al Kurni che ha precedentemente riposato nelle stesse barrique.
I’M IdroMiele
L’idromiele è il più antico fermentato della nostra storia, esisteva prima della scoperta del vino o della birra.
Poi, improvvisamente, scomparve dalle nostre tavole, e quello che rimase era solo il nome e il sapore tramandato da pochi eletti che avevano
avuto modo di assaggiarlo.
“I’M IdroMiele” è un fermentato che raggiunge i 14° alcolici. E’ composto da una miscela di mieli monofloreali Giorgio Poeta di altissima qualità,
e pura acqua di sorgente, che vengono fatti fermentare per creare questa bevanda alcolica.
Il tempo ne fa da padrone, con circa 15 mesi di attesa, per avere un prodotto adatto al nostro palato, e al nostro naso. Odori freschi,
erbacei, di frutta bianca, ananas e pesca sciroppata. In bocca rimane pieno, scolpito, non estremamente dolce, con una buona spalla acida, da cui
spicca una leggera dolcezza che richiama velocemente il bicchiere.
I'M Idromiele è presente anche nella versione barricata.
Ecco l'elenco degli assaggi e degli abbinamenti con questi meravigliosi prodotti:
- Un "ASSAGGIO TEMPORALE" - ...da marzo a luglio.
Partiamo dalla Colza, per arrivare al Tarassaco e concludere con la Melata. - VERTICALE DI MIELE DI ACACIA
Assaggio Miele di Acacia classica 2021, Acacia con Anice 2020, Acacia Gran Cru invecchiata 2019.
Come cambia il miele invecchiandolo.
Assaggi in abbinamento a Ricotta fresca di Bufala, Yogurt intero, Pecorino semi stagionato. - IL POLLINE
Come dove e perché.
Cenni sulla produzione e assaggio di 3 tipi di polline fresco di edera. - L'IDROMIELE
Cenni sulla produzione.
Assaggio dell'IdroMiele Classico e del Barricato.