La Cantina Sociale di Gallura è una delle aziende più dinamiche della regione.
Nata nel 1956, ha circa 160 soci conferenti e un patrimonio viticolo che ammonta a 350 ettari, distribuiti nei comuni di Tempio Pausania, Luras e Calangianus. In questa zona, a circa 600 m sul livello del mare, il vermentino di Dino Addis, direttore ed enologo della cantina, mostra tutto se stesso grazie alle influenze marine e ai terreni sabbiosi di natura granitica che lo completano, dando origine ad un'ottima interpretazione del vitigno vermentino, in versione gallurese.
Piras, Canayli (anche in vendemmia tardiva) e Genesi, queste le versioni che conosceremo più a fondo durante questo incontro, in cui la Sardegna e il vitigno figlio del suo mare saranno i protagonisti indiscussi della serata.
In degustazione guidata con Daniele Cernilli:
- Vermentino di Gallura DOCG - Piras
- Vermentino di Gallura Superiore DOCG - Canayli
- Vermentino di Gallura Vendemmia Tardiva DOCG - Canayli
- Vermentino di Gallura Superiore DOCG - Genesi
- Colli del Limbara IGT - Karana
- Cannonau di Sardegna DOC - Templum