Il percorso degustativo stavolta ci porta lungo le coste della Toscana, nella
Denominazione di Origine Controllata di Bolgheri. Il nome dell'Azienda Fornacelle prende
origine propria dalla presenza di numerose e antiche fornaci i cui resti si trovano ancora sotto
la cantina aziendale.
La Fattoria è a conduzione familiare e si estende su una superficie di 15
ettari. L’Azienda è di proprietà della famiglia Billi-Batistoni da quattro generazioni ma, dal
punto di vista enologico, la svolta avvenuta a partire dal 1998, anno in cui Stefano Billi ha
raccolto l’eredità familiare ed ha impiantato il nuovo vigneto, selezionando vitigni e cloni a
seconda del tipo di suolo presente nei diversi appezzamenti aziendali.
La filosofia produttiva dell’azienda agricola Fornacelle prende origine dal sapere
contadino e dal rispetto per i cicli stagionali della natura, per arrivare all’utilizzo fra le
tecniche moderne, di quelle che salvaguardano l’irripetibilità di un prodotto e del suo
territorio.
Qui, come in tutto il territorio dell'anfiteatro Bolgherese, Cabernet Sauvignon, Merlot,
Cabernet Franc ed altri da anni riescono ad esprimersi alla perfezione soprattutto per la
produzione dei vini rossi della nota DOC Bolgheri rappresentando una vera e propria
eccezione rispetto al panorama ampelografico di appartenenza.
I vini in degustazione:
- Zizzolo Vermentino 2019 - Bolgheri Doc
- Zizzolo 2018 - Bolgheri Doc
- Guarda Boschi 2015 - Bolgheri Doc Superiore
- Guarda Boschi 2016 - Bolgheri Doc Superiore
- Foglio38 Cabernet Franc 2015 Bolgheri Doc Superiore
- Foglio38 Cabernet Franc 2016 Bolgheri Doc Superiore