E' in primis la storia che parla per i Fiegl di Oslavia.
Un atto di compravendita di un vigneto chiamato " Meja", datato 1782, è il punto di partenza con il quale Valentino Fiegl inizia il percorso della Cantina, nella valorizzazione e nell' interpretazione di quello che è il "Lenzuolo Bianco" di Oslavia. Teatro di sanguinose battaglie durante la Prima Guerra Mondiale, oggi la famiglia Fiegl legge e accompagna questo territorio difficile da coltivare e ricco di sali minerali, con una conduzione agronomica in vigna, fatta di inerbimenti totali e uso di prodotti eco compatibili che riducono ai minimi livelli l'impatto sull'ambiente.
Caratterizzano l'azienda le basse rese, la bassa densità di impianto, la vendemmia manuale e la conduzione prettamente familiare sia nelle lavorazioni in vigna che in cantina, nel voler valorizzare quello che questo magico territorio sa offrire.
Il microclima del Collio e l'esposizione dei vigneti fanno il resto e Fiegl realizza vini di una schiettezza affascinante.
Espressione della Cantina Fiegl di Oslavia la Ribolla, prodotta sia in acciaio che in macerazione, sinonimo di una filosofia che non dimentica, ma anzi esalta la tradizione, ma anche produzioni da vitigni come Sauvignon e Merlot che qui trovano la loro esaltazione.
Trenta ettari vitati e una produzione limitatissima di bottiglie, con la presenza di Matej, rappresentante dell'ultima generazione della famiglia e la conduzione di Fabrizio Gulini, andremo a scoprire cosa vuol dire Oslavia e il Collio e come questo magico territorio, sappia regalare vini di cui non potremo che innamorarci.
In degustazione guidata:
- Collio Malvasia Istriana 2022
- Collio Sauvignon Fiegl 2022
- Venezia Giulia Ribolla Gialla Macerata 2022
- Venezia Giulia Ribolla Gialla Macerata "Toni" 2017
- Collio Pinot Nero 2021
- Collio Merlot Leopold 2017