|
Il Corso Sigari e Distillati
Inizio Giovedì 29 Maggio 2014 al 26 Giugno 2014
Unico Turno dalle ore 20,00 - Domus Park Hotel - Via Tuscolana 15 - Frascati
|
|
Cinque indimenticabili incontri sul fumo lento ed i suoi abbinamenti nel mondo dei
distillati e non solo ed una meravigliosa gita alla Manifattura del SIgaro Toscano.
Da Cuba a Santo Domingo, toccando le coste del Nicaragua fino ad approdare nel
nostro fantastico paese, la terra dello "Stortignaccolo"... come viene definito dagli
affezionati del Toscano, ci lasceremo conquistare dalla magica atmosfera dei gazebo del Domus Park di Frascati con vista sulla Capitale.
La Delegazione AIS Castelli Romani, come ormai tradizione con l'arrivo dei primi tepori della bella stagione, propone una nuova entusiasmante edizione del corso Sigari e Distillati, che quest'anno avrà una veste completamente rinnovata.
Guidati da cinque docenti AIS di grande esperienza, affiancheremo la degustazione del sigaro, con nuovi ed originali accompagnamenti, senza "limitarci" al mondo dei distillati.
Un nuovo bellissimo viaggio tra le spire ammaliatrici
del sigaro per conoscere come il tabacco, il terroir ed il clima incidano sulle
caratteristiche sensoriali della degustazione esattamente come gli stessi fattori caratterizzano la vite ed il vino.
Una tappa fondamentale, che completa la formazione del Sommelier ed affascina ogni anno tanti nuovi amici della Delegazione.
I temi delle cinque lezioni:
|
|
Giovedì 29 Maggio – Il tabacco e i sigari
La storia, la pianta, i tabacchi nel mondo, i primi sigari (forme e dimensioni).
Introduzione all’accensione dei sigari, alla degustazione e all’abbinamento: un’escalation di sapori.
In degustazione due sigari italiani, in abbinamento a delle vere sorprese.
|
|
Giovedì 5 Giugno – La Terra rossa di Cuba
Storia e mito si fondono: da Castro a Hemingway a Churchill.
La produzione dei sigari: dalla ligada alla scelta della vitola, dal sello de garantía alla conservazione.
In degustazione Ron, Rum, Rhum: tre stili (scuola francese, scuola spagnola, scuola britannica) per un unico grande sigaro cubano. |
|
Giovedì 12 Giugno – La Repubblica Dominicana
Mr Cigar e gli Chateau: il sigaro come emblema di raffinatezza e nobiltà.
Il taglio e l’accensione dei sigari.
La degustazione, la corretta fruizione dei sigari e il galateo del fumatore.
In degustazione due sigari dominicani in abbinamento a Champagne, Calvados e Cioccolato
|
|
Giovedì 19 Giugno – Nigaragua, Honduras ed altri Terroir
Storie di uomini, tabacchi tropicali e prodotti di nicchia.
L’abbinamento: quando, dove, come e perché?
In degustazione un sigaro di un territorio trattato in abbinamento a
Whisky, Cognac e......
|
|
Giovedì 26 Giugno – Il Mito Italiano
La nostra grande tradizione: dallo stortignaccolo al Toscano moderno.
Le regioni di coltivazione e la produzione: Manifattura di Lucca e Cava de’ Tirreni.
Il Sigaro Toscano®, un monovitigno di tabacco Kentucky.
La fumata: sigari ammezzati e alla maremmana.
In degustazione i sigari toscani in abbinamento ad un grande spumante italiano, un passito, una grappa e del cioccolato di Modica |
|
Visita con degustazione alla Manifettura del Sigaro Toscano di Lucca
La data della visita deve essere comunicata dalla Manifattura e sarà effettuata insieme a tutti i partecipanti delle sessioni del corso sigari effettuate dall'AIS durante l'anno
Una gita di un giorno con una visita esclusiva riservata ai corsisti AIS presso la Manifattura del Sigaro Toscano.
Vedremo tutte le fasi di produzione, dalla lavorazione delle foglie, alla fermentazione, alla stagionatura e vedremo le sigaraie all'opera.
Concluderemo la visita con una bella degustazione di Toscano con un adeguato abbinamento. |