Un Corso affascinante capace di garantire un alto valore delle degustazioni e, soprattutto, tante informazioni e approfondimenti su uno degli alimenti più antichi e importanti che hanno da sempre accompagnato storia e civiltà dell’uomo.
Il relatore Alessandro Brizi, redattore di BIBENDA e docente di Associazione Italiana Sommelier, ci accompagnerà nella storia e nelle tradizioni locali del mondo dei formaggi, le diverse produzioni, le stagionature, il servizio, l’abbinamento e l’assaggio, per ciascuna lezione, di 3 tipologie diverse di formaggi e di altrettanti vini.
Ecco il calendario e i temi dei 5 incontri:
- Mercoledì 17 Aprile 2013
Degustazione di 3 formaggi da latte vaccino e 3 vini
Storia, cultura e tradizione del formaggio Le razze italiane da latte, pascoli e alimentazione, biodiversità del latte - Mercoledì 24 Aprile 2013
Degustazione di 3 formaggi da latte caprino e 3 vini
Razze da latte, pascoli, biodiversità, tecniche produttive e processo di caseificazione - Mercoledì 8 Maggio 2013
Degustazione di 3 formaggi da latte ovino e 3 vini
Tecniche speciali (erborinati), maturazione, stagionatura e affinamento - Mercoledì 15 Maggio 2013
Degustazione di 3 formaggi Blu e 3 vini
Aspetti nutrizionali, classificazione, conservazione e taglio - Mercoledì 22 Maggio 2013
Degustazione di 3 formaggi non italiani e 3 vini
Formaggi francesi e d’Europa