La Tenuta Cocci Grifoni ha origine da una piccola azienda agraria acquistata dal bisnonno Vincenzo nel 1933 quando lui e sua moglie Rosa decidono
di piantare la prima vigna nel Colle Messieri dietro la casa nuziale.
Guido Cocci Grifoni è stato sicuramente uno dei padri della viticultura picena e marchigiana. Quando il mercato del vino era prettamente
vocato alla quantità e poco e alla qualità, Guido (il nipote di Vincenzo), fu tra gli artefici della prima Denominazione di Origine del Territorio:
il Rosso Piceno - e a partire dai primi anni ’80 insieme a Teodoro Bucari, riscoprirono un grande vitigno autoctono: il Pecorino.
Attualmente l’azienda è sapientemente condotta dalle donne della famiglia: Diana Marchetti, moglie di Guido e Paola e Mariella Cocci Grifoni.
La Tenuta , con oltre 100 anni di esperienza nella produzione di vini di terroir di alta qualità ottenuti da agricoltura sostenibile e
tecniche artigianali a basso impatto enologico, produce nelle sue vigne storiche “Messieri”, “Collevecchio”, “Vigneto Madre”, “Grandi
Calanchi”, il Pecorino in purezza ed i blend di Montepulciano, creati per le grandi occasioni ed adatti ad un lento invecchiamento in
bottiglia.
Sono le vigne madri di vitigni autoctoni di età compresa fra i 30-35 anni, dove le variabili pedoclimatiche creano le condizioni per una vera
e propria viticultura eroica, tanto ardua per l’uomo quanto preziosa per le uve.
Degusteremo il Rosso Piceno Superiore ed il Pecorino di Offida in due mini verticali di 3 annate ciascuna.
dell'azienda nella rinascita di questo vitigno.
Ecco le annate in degustazione:
- Rosso Piceno Superiore DOC - Vigna Messieri 2013, 2011 e 2008
- Offida Pecorino DOCG - Colle Vecchio 2016, 2010 e 2008