Il Forno d’Abruzzo, così viene chiamato il piccolo altopiano a forma di anfiteatro nel cui epicentro si trova Ofena, nel Parco Nazionale del Gran Sasso e dei Monti della Laga. Un terroir unico perché giace sotto il Calderone, l’unico ghiacciaio degli Appennini e il più a sud del nostro emisfero. Quindi grande escursione termica… o come lo definiscono in azienda: un forno con annesso frigorifero.
Proprio qui ad Ofena, sorge l’Azienda la cui attività vitivinicola è iniziata nel 1920 e dove fino agli inizi degli Anni Novanta l’azienda Cataldi Madonna ha presidiato praticamente da sola l’intero comprensorio viticolo di Ofena. Oggi l’azienda è composta da 31 ettari (esclusivamente vitati con vitigni autoctoni e tradizionali quali Montepulciano, Pecorino e Trebbiano), tutti situati nel comune di Ofena fra i 320 e i 440 metri di altitudine.
Grinta, sapidità e freschezza sono i caratteri distintivi di questi vini.
In compagnia del giornalista Franco Santini, andremo a conoscere questa splendida azienda abruzzese.
I vini in degustazione:
- Cataldino rosato di Montepulciano 2014
- Cerasuolo d'Abruzzo 2014
- Trebbiano D'Abruzzo 2014
- Pecorino Giulia 2014
- Montepulciano D'Abruzzo Malandrino 2013
- Montepulciano D'Abruzzo Tonì 2011