Come ormai tradizione, ogni anno svolgiamo un approfondimento sul vasto mondo dei distillati.
Quest'anno affrontiamo un distillato francese poco conosciuto, per la singolarità della sua materia prima. Parliamo del Calvados, l'acquavite di sidro ottenuta
da una particolare qualità di mele prodotta nella regione Francese della Normandia.
Da tempo immemorabile gli alberi di mele prosperano nella regione a nord della Francia chiamata Normandia. I documenti lasciati dalle popolazioni indigene, i Celti e i Romani, ci raccontano di una regione dove gli alberi di mele
hanno prosperato sia come albero selvatico, avendo trovato un clima ed un territorio ideale per il suo naturale sviluppo, sia come albero sacro.
Certamente il paesaggio e l'atmosfera antica sono scomparsi, ma ancora oggi, ogni primavera il paesaggio si copre di migliaia e migliaia di alberi in fiore,
e in autunno, quando i frutti sono maturi, i profumi avvolgono e inebriano i passanti.
La prima distillazione documentata risale al 28 marzo 1553 e da allora la Francia non ha smesso di sperimentare e affinare le tecniche per produrre un prodotto tipico dai
loro preziosi frutti e nel 1942 riceve l'AOC.
Un approfondimento che ci farà scoprire questa AOC in un'esperienza unica e irripetibile di Calvados in verticale!!!!
- Calvados Aoc Les Vergers de la Mornière 2016
- Calvados Aoc Les Vergers de la Mornière 2009
- Calvados Aoc Les Vergers de la Mornière 2004
- Calvados Aoc Les Vergers de la Mornière 1998
- Vieux Calvados du Domfontaise Aoc Grande Rèserve 1999