Montalcino si trova a circa quaranta km a sud della città di Siena, in una zona collinare dal paesaggio di grande fascino. Un paesaggio agricolo ricco di storia che dal 2004, è iscritto dall’Unesco nel Patrimonio dell’umanità. Il territorio montalcinese è costituito da una sola grande collina di 24.000 ettari, in gran parte coperta di boschi. Le coltivazioni alternano vigneti (che sono solo il 15% del territorio), oliveti e seminativi con un gran numero di edifici in pietra che testimoniano la centenaria coltivazione di queste terre. Montalcino con le frazioni di Castelnuovo dell’Abate, Sant’Angelo e Torrenieri sono piccole città d’arte che danno anche il nome alle zone vitivinicole, delimitate dai fiumi Ombrone, Asso e Orcia e composte da un suolo differente perché formatisi in ere geologiche diverse, che da origine a vini con sfumature caratteristiche e diverse propensioni all’invecchiamento.
Il Seminario è organizzato in modo da scoprire le caratteristiche del Brunello nelle varie zone di produzione.