La grappa, un prodotto tutto italiano nato prima dell’anno mille: la sua prima distillazione risale inafatti al 571 d.c. in Friuli,
mentre la distillazione moderna nasce nel 1779, quando Bartolo Nardini fonda la sua azienda.
La grappa diventa ben presto un distillato importante per le famiglie italiane, con la quale si scaldavano i contadini durante i freddi inverni, e
i nostri soldati nelle gelide montagne di confine, durante la Prima guerra mondiale.
La distillazione entra anche nelle famiglie, che distillano senza troppe accortezze, con tutti i problemi che ne conseguono per la salute dell’uomo;
ma in un periodo storico in cui le criticità erano molte altre, l’ignoranza produttiva passava in ultimo piano.
Da quei giorni ne è passata di ‘grappa’ sotto i ponti, e nel tempo le attenzioni del fisco e il miglioramento delle condizioni sanitarie hanno
portato a una drastica diminuzione del numero delle distillerie, a vantaggio della qualità.
Oggi grazie ad alcune famose aziende, la grappa è entrata nelle eccellenze alcoliche di tutto il mondo e possiamo considerarlo senza mezzi
termini un vanto tutto italiano.
In questa serata andremo a degustare le vere eccellenze di questo distillato, alcune quasi introvabili e preziose, altre insostituibili per
la purezza del prodotto.
- NONINO - Ue Fragolino
- MAROLO - Grappa di Moscato
- CAPOVILLA - Acquavite di Albicocche del Vesuvio
- BERTA - Grappa Montacuto
- MAROLO - Grappa di Barolo Cannubi 2013
- BERTA – Grappa di Barbera Roccanivo