I Rosati, una tipologia per anni dimenticata, stanno vivendo ora una nuova alba, grazie alla curiosità dei consumatori e alle numerose
aziende che stanno inserendo questa tipologia, anche se spesso i vitigni utilizzati in zone meno vocate poco si prestano alla versione
rosato.
Quando ben fatto e con un’identità ben definita, è un vino che spesso è protagonista negli abbinamenti, grazie proprio alla sua
caratteristica di vinificazione, che inizia in rosso e prosegue in bianco; pertanto, là dove un vino rosso è troppo per un piatto e un
vino bianco è poco, il vino rosato si presta meravigliosamente all’abbinamento.
In questo seminario, andremo a scoprire i rosati provenienti dalle zone più vocate d’Italia, dove il colore è protagonista e spesso dove
la tradizione gioca un ruolo fondamentale, come nel Piè delle Vigne di Cataldi Madonna o il Cerasuolo di Valentini.
- Alto Adige Lagrein - Muri Gries
- Cerasuolo d'Abruzzo Piè delle Vigne - Cataldi Madonna
- Cerasuolo d'Abruzzo - Valentini
- Cerasuolo d'Abruzzo Superiore Cerano - Pietrantonj
- Lazio Igt Onde - De Santis
- Salento Igt Cerasa - Michele Calò & Figli
- Puglia Igt Contessa Staffa - Antica Enotria