Ci ritroviamo a Il Caminetto per un nuovo appuntamento con cibo e vino.
In quest'incontro il protagonista sarà il cibo a cui abbineremo un grande vino: il Barbaresco.
I riflettori saranno puntati sull'ospite d'eccezione, il Castelmagno. Un formaggio che si
produce solamente in un ristretto territorio della Val Grana, coincidente con i tre Comuni di Castelmagno,
Pradleves e Monterosso Grana. La DOC risale al 1982, il riconoscimento DOP viene attribuito nel 1996. La
produzione di alpeggio di fatto è limitata a un solo casaro. I tentativi di imitazione nei paesi e nelle vallate
circostanti sono innumerevoli, spesso con nomi che in un modo o nell’altro ricordano quello di “Castelmagno”.
La tendenza oggi è purtroppo di metterlo in commercio molto giovane e non erborinato, ma è solo con un giusto
affinamento di almeno sei mesi che questo grande formaggio mette in luce a pieno le sue caratteristiche.
Tre piatti in cui sarà presente il Castelmagno e un solo vino in abbinamento a tutti i piatti.
Questi i piatti proposti:
- Tartare di Frisona con Scaglie di Castelmagno
- Agnolotti con Fonduta di Castelmagno d’Alpeggio
- Degustazione di Castelmagno di Montagna e d’Alpeggio
Il vino in accostamento:
- Barbaresco DOCG - Produttori di Barbaresco