Gita da Carpineto, Degustazione 2001 e 2010, pranzo con Fiorentina

Sabato 5 Ottobre 2024

Azienda Carpineto - Strada Provinciale della Chiana - Chianciano Terme (Si)

Quota di partecipazione: 100 euro

Solo 30 posti - Prenotazione obbligatoria

Info o prenotazioni a AisCastelliRomani@gmail.com oppure Tel. 333.91.75.950

Ogni scusa è buona per tornare a Chianciano da Carpineto e il primo evento del nuovo anno sociale offrirà l’opportunità di scoprire questa straordinaria azienda a chi non l’ha mai visitata, e l’occasione per tornarci a chi già la conosce bene.
Quest’anno la degustazione, nella meravigliosa sala con vista sulla bottaia, riguarderà i Cru di Carpineto in due annate straordinarie 2001 e 2010. A seguire, il pranzo in azienda con la Fiorentina tagliata al momento e cotta sulla griglia, inoltre non mancherà la possibilità di acquistare annate più recenti con lo sconto a noi riservato.

Per chi non la conoscesse, l'Azienda è stata fondata nel 1967 da Giovanni Carlo Sacchet e Antonio Mario Zaccheo, con il preciso scopo di produrre vini di qualità in Toscana.
L'avventura di Carpineto è iniziata a Dudda nel cuore del Chianti Classico, ma con gli anni sono state acquistate altre 4 tenute, di cui una a Montalcino, una a Chianciano nella denominazione del Vino Nobile di Montepulciano e una a Gavorrano nel cuore della Maremma toscana.
Oggi Carpineto è un'Azienda impegnata nella produzione di alcune tra le più prestigiose Docg Toscane e non solo... vini rossi di grande spessore e qualità costante nel tempo, grazie ai lunghi invecchiamenti previsti dal disciplinare e sapientemente curati dall’azienda.
Tutto questo rende Carpineto, dal 1967, sinonimo di qualità assoluta.

In questa giornata, andremo a scoprire la Tenuta di Chianciano, dove si produce il Vino Nobile di Montepulciano, ma in degustazione assaggeremo anche gli altri Cru provenienti dalle altre tenute.

Ore 10.00 - Ritrovo in Azienda e Visita

Ciascun partecipante dovrà raggiungere l'azienda in autonomia, ci ritroveremo in loco alle 10 ed inizieremo la visita della tenuta, l'Azienda ha il primato del vigneto più grande d'Italia per continuità e la sua vista, dal singolare belvedere dell'Azienda è un'esperienza mozzafiato. Ripercorreremo, insieme a Mauro Chiominto, tutte le fasi della produzione, guardando da vicino le macchine e gli strumenti che permettono una produzione di qualità, proseguendo poi nella bottaia, dove troviamo barrique e botti grandi
Da questo luogo dove riposa il vino, il visitatore non può non cogliere la suggestiva sala di degustazione, che si affaccia sulla bottaia, e che sarà la prossima tappa della nostra visita.



Ore 11.45 - La Degustazione

Affacciati sulla bottaia, degusteremo i prestigiosi cru dell'Azienda:

- Vino Nobile di Montepulciano Riserva 2010
- Chianti Classico Riserva 2010
- Brunello di Montalcino 2010
- Vino Nobile di Montepulciano Poggio Sant'Enrico 2001
- La Fornace 2001
- Sillano 2001



Ore 13.15 - Il Pranzo

...e infine il pranzo dove sarà protagonista la fiorentina di Chianina, tagliata e cotta al momento al barbeque. In abbinamento altri tre vini dell'Azienda
- Antipasto Toscano
- Pici all'Aglione
- Tagliata di Fiorentina con contorni

- Dogajolo Rosato
- Dogajolo Rosso
- Farnito Cabernet Sauvignon